问题库

中国银行纪念钞如何保管?

恩予的饭饭
2022/1/15 7:27:11
中国银行纪念钞如何保管?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老田看股票

    2022/1/22 19:23:14

    首先搞清楚两个概念,什么是纪念券?什么是纪念钞?所谓纪念券,就是指“测试钞”,由中国印钞造币总公司印制,展现自己技术实力或者用来推介新型防伪技术的载体,具有钞票中的防伪技术,换句话说,纪念券不是钱币,没有发行量一说,爱印多少就多少;纪念钞,则是真的钱币,由中国人民银行发行,执行货币职能,通俗的讲,除了和流通使用中的人民币长得不一样外,是可以当人民币使用的,有发行量限制。



    图中展现的是建国五十周年纪念钞。这张纪念钞是继1984年发行首套流通纪念币后,发行的首张纪念钞。这张纪念钞有如下四个特点,现在简单来说一下。

    首先,建国五十周年缪钞整体采用红色,众所周知,红色是中国社会表现喜庆祥和的一种颜色,所以,这张纪念钞整体展现了喜庆的特色,图案采用了开国大典中的毛主席宣告中华人民共和国成立的画面,左上角印有“庆祝中华人民共和国成立五十周年”体现了这一纪念钞的主旨。



    第二,设计新颖巧妙,别出心裁。纪念钞上印有的50元,一方面表示纪念钞面值50元,一方面又代表着新中国成立五十周年,两者有机的融合在一起,让人称妙。

    第三,发行量为6000万张,其发行数量并不高,随着收藏队伍的不断壮大,这张纪念钞的价格会有很大的升值潜力。

    第四,票面首次采用动态全息防伪标志,钞纸中首次采用明暗间断式金属安全线。这一技术为后期的流通人民币打下了坚实的基础。



    这张纪念钞其实有两种形式发行,一种就是图中展现的单钞个体发行,这种形式的发行,不再讲述;另外一种就是三钞体发行,这种三钞体发行量仅为5万套,增值潜力极大,而且是装帧发行。

    目前,一张建国五十周年纪念钞价格在300元左右,个人认为,仍有升值潜力。

相关问题