问题库

在家里拖地,拖完后有味有什么方法去味?

手心的幸福
2021/11/26 15:19:01
在家里拖地,拖完后有味有什么方法去味?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大涉

    2021/11/29 20:13:23

    以前我们这里有个路边小馆 ,拿手菜就是辣椒炒小公鸡。每天一到饭口,等座的食客都会排起长队。这道【辣椒炒小公鸡】基本是每桌必点的菜,吃的次数多了,我也琢磨出了这道菜的“精髓”,家里也经常复制来做,其实做起来还是很简单的。

    炒鸡其实真的不需要太复杂烹调技法,只要掌握这几点:

    1. 鸡的选择:炒鸡选择的鸡要嫰一些,如果是老鸡就不适合来炒制,因为肉质太老会咬不动。所以炒鸡最好选择几个月大的,个头稍小一些的。一般2斤左右的正合适。
    2. 火候:炒讲究个旺火爆炒,但是鸡一般不易熟烂,所以炒鸡时要先炒后焖,这样才能使鸡入味、好吃。
    3. 调味:鸡本身自带鲜味,尤其是新鲜的活鸡,调味料不需要太多、太复杂,那样反而会掩盖住鸡的鲜味。
    只要把选料、火候、调味把握好,在家也可以轻松制作出美味的炒鸡。下面就分享一下,我是如何制作炒鸡的。

    【尖椒炒小公鸡】

    【主料】小鸡一只(约2斤左右)

    【配料】尖椒、葱姜蒜

    【调料】盐、料酒、一品鲜酱油、白糖、蚝油、八角一瓣、十三香

    【做法】

    1. 清理食材:把买回的小鸡清理干净,斩剁成小块,入清水中浸泡,多换几遍水直至水变得清澈,捞出控净水分。葱姜蒜切成大块备用,尖椒切成大片。

    2. 炒制:锅中入油下八角炒出香味,入鸡块翻炒。炒制鸡块出水表皮收缩变色时,加入葱姜蒜大块和白糖,继续翻炒至白糖融化,鸡块沾裹上糖汁。烹入料酒,加一品鲜酱油炒上色后添汤。



    3. 焖制:锅中汤汁大火烧开后,下十三香转小火焖至汤浓,加盐、蚝油调味,撒尖椒后开大火收干汤汁即可。


    【制作要点】
    1. 鸡的清理是这道菜的“重中之重”,一定要把鸡的血水全部泡出,直至浸泡鸡的水变得清澈。这样炒出来的鸡没有异味,鸡的颜色也比较好看。也可以选择把鸡凉水下锅焯烫一下,然后清洗干净再炒。
    2. 炒鸡时的火候,鸡下锅时要小火慢慢煸炒,把鸡中的水分和油脂炒出来。这样可以可以有效的去除鸡的腥味,并且增加鸡的香味。鸡炒到表皮紧缩、颜色变黄后再加其它调料,把调料的味道炒到鸡里面去,这样做出来的鸡才有味。
    3. 添加的汤汁不要过多,视鸡的老嫩程度来定。一般以与鸡一平或鸡的一半的量即可,加多了就变成了炖鸡了!现在超市里买的鸡大多是肉鸡,所以是特别好成熟的。
    4. 调料的添加不要过多,辣椒的添加根据自己的喜好来,喜欢吃辣的可以多加一些干辣椒跟鸡块一起炒。盐的量要控制好,因为一品鲜酱油和蚝油都有鲜味。所以加盐的量要控制好,过咸影响食用。
    【美味小贴士】
    • 这道菜采用的是生炒的方法,生炒最大的特点就是:先把原料的水分炒干,然后视原料的情况再加汤汁,这样炒出来的菜汤汁少、味道足。
    • 这道菜的鸡也可以先用油干炸一下,可以加快菜的成熟时间,并且过油后鸡肉会更香。
    【特点】

    咸鲜入味、微辣,鸡肉弹牙、口感好。

    结语:炒鸡不需要加什么样的大料,只要选择家中有的调料即可。主要注意好火候和调味,基本都可以制作出美味的炒鸡。

相关问题