问题库

一家人,一年多少收入,才能过上好日子?

热情的老憨
2021/11/26 14:48:13
一家人,一年多少收入,才能过上好日子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 谍战剧网吧

    2021/11/28 21:27:06

    谢谢您的提问,小编专注于给各位分享各种职场经验,每日更新,跪求大家关注,下面说一下我的观点吧。

    博士一年的收入能有多少?我不太确定题主想问的,是博士在读书期间的收入能有多少,还是说博士毕业后,年收入有多少哈,那我这里就分开这两个层面回答一下吧:

    1.博士读书期间的年收入

    读博士的同学,年龄一般在24到28左右,而同龄的朋友几乎都已经结婚生子,努力工作,拿着工资;而与此同时,博士不得不在实验室内继续做着实验,写着论文,因此国家、学校以及导师,都会对读博的同学,给予一定的补贴,扶持他们继续钻研。

    而博士在读书期间的年收入,大概会有多少呢?我们先来看一组国家的数据,2017年,中央部门所属高校博士研究生资助标准为每生每年15000元,也就是说大概每月1250元,这只是国家层面的补助,另外还有学校和导师的补助。

    曾经有机构做过调研,对于读博的朋友,普遍的“月收入”在1K~3K之间,他们的这部分收入,并未扣除学费以及住宿费,因此大部分同学是属于入不敷出的。但这对于不同的学校,补贴的力度也是大有不同的,譬如清华北大这种优质高效,对于博士的补贴,普遍在每月5K~6K之间。


    综上,博士读书期间,年收入对于不同学校和地区,差异非常大,高的,可以去到年入10万,低的,年入1~2万左右。


    2.博士毕业后的年收入

    读了博士的同学,在学历上,几乎能算得上是秒杀一切小硕小本了,普遍来说,工资水平也会高于小硕小本:


    根据某机构的统计数据,2018年,985院校毕业的博士生,平均月薪为12015元,211院校毕业的博士生,平均月薪为11041元,一般院校毕业的博士生,平均月薪为7893元,年收入来看,博士生毕业后,年入一般在10~15万左右。

    而有一个很尴尬的点,就是说博士生学历虽然高,起薪虽然好,但不是特别容易找到工作,因为并非所有的企业都需要学历如此高的同学,学历高伴随着人力成本高,如果一项本科生就能完成的工作,没有必要花大价钱请博士,这也是现在博士生找工作的一个尴尬的点。

    不过幸好的是,现在博士还没像硕士这样泛滥,还勉强能做到一个萝卜一个坑,但长远来看,这个真不好说,在这里,小编祝愿各位在读博的大牛们,继续加油修炼内功,出来社会后,对我们下手轻点呀。

    以上就是我的观点,如果各位看官有不一样的意见或者建议,欢迎在评论区留言补充,谢谢大家!

相关问题