问题库

只看小说,为何金庸中的全真教无法像少林武当那样良好传承成为武林泰山北斗?

银河一鱼
2021/11/26 14:55:02
细看金庸的神雕三部曲,全真教只在前两部中出现,到了第三部倚天完全绝迹,而在神雕中那个架势虽然很强,但也远称不上是泰山北斗,和天龙时期的少林比起来差远了(神雕里少林寺人没出现也很奇怪),此后完全绝迹\n你说是佛灭道教吧,为何武当派反而大放异彩,一直传承下去;你说是武学问题吧,王重阳的武术未必比张三丰就差了;你说是继承人资质问题吧,全真教和武当的问题其实差不多——三四代弟子中没有良才美玉可以栽培,武当只有个张无忌最后还隐居了,完全没有担当起振兴武当的责任\n所以我想问下各位书友,大家在此探讨下,全真教作为堂堂大派,从如日中天到武学断代一蹶不振最后完全消失,这之中具体有哪些原因呢?
最佳答案:

你这完全是把小说当成历史了。历史上的全真教对于武学并没有提及,主要是道教方面的传承。全真教直到现在都还是主流道派之一,跟武当少林是没有什么太多的交集,金庸在小说中把全真教描绘成了一个武林门派,完全是为了小说的艺术效果,但事实上全真教一直不崇尚武术,主要是道家思想的发扬,更将科仪、戒律、符咒、丹药等道家文化瑰宝整合流传至今。

换一句话说,金庸再能写,他也不可能把全真教变成现实中的武术门派,所以历史和小说艺术形成了冲突,给你造成了这样的错觉。

桥富卓槐

2021/12/1 12:08:13

我来回答

匿名 提交回答
相关问题