问题库

美防长埃斯珀自夸成功遏制俄侵略,俄外长拉夫罗夫为何感到悲哀?

额河源
2021/11/26 1:32:21
美防长埃斯珀在上任一周年之际发表演讲,自夸任内成功遏制了俄罗斯的侵略行为。俄外长拉夫罗夫7月8日做出回应,称对埃斯珀的言论感到悲哀。
最佳答案:

据俄新社报道,7月8日,俄罗斯外长拉夫罗夫在与非盟三国(刚果民主共和国、埃及、南非)外长会晤后举行的新闻发布会上表示,美国五角大楼将遏制俄罗斯视为其主要任务,这意味着美国现政府也奉行这一理念。美国当局总在想着遏制所有的人,除了他们自己。

本周二,美国国防部长埃斯珀在自己出任美防长一年之际向美国士兵发表讲话,自夸任职一年来美国成功地遏制和阻止了来自俄罗斯和东方大国的“侵略性(挑衅性)活动”。

“关于埃斯珀的声明,我不知道有什么可以特别加以评论的,”拉夫罗夫在新闻发布会上说:“如果他认为美国国防部的主要任务是遏制中俄,这意味着,美国现政府也秉持这一理念,他们一心想着遏制所有人,除了自己。”

拉夫罗夫指出,如果五角大楼真的奉行上述理念,就让人感到无限悲哀了。毕竟,通常都认为,在危机形势下,职业军人要比政治家们表现得更加谨慎。

对于埃斯珀沾沾自喜于成功遏制中俄,拉夫罗夫表达了两重情绪:一是见怪不怪。毕竟,多少年来山姆大叔在外交上一直遵循遏制理念,通过制裁、围堵打击竞争对手。特朗普上台之后,更是动辄对别国进行威胁和要挟。自冷战以来,俄罗斯深受美国遏制之苦,自然有发言权。

当然,美国的遏制政策只针对他国,自己却在国际社会上横行霸道,穷兵黩武,从来不进行自我约束和管制。归根结底,这是“美国例外”思想在作祟。

二是悲伤悲哀。这是对美国高层缺乏理智头脑的悲哀。拉夫罗夫之所以说,军人在处置危机时应该表现得比政治家更谨慎,是因为政治家只需动动嘴皮,煽动情绪,而军人却深知战争的残酷,非到万不得已不会轻易诉诸战争。

特朗普上台之后,美国频频“退群”,其中包括中导条约、伊核协议,并威胁不再续签美俄之间的削减战略武器条约。与此同时,美国新组建太空军,公然宣布重启核试验。一手撕毁重要的国际安全条约,一手带头整军备战。这说明,美国从国际秩序的维护者、国际安全的提供者,已然蜕变成一个国际秩序的破坏者和国际安全的肇事者。

这是当今美国的悲哀,也可能是世界的悲哀。

郭继平

2021/11/30 9:23:10

我来回答

匿名 提交回答
相关问题