问题库

在公司上班兼职做自媒体被领导批评该怎么办?

黑色的火焰
2021/11/26 2:51:31
在公司上班兼职做自媒体被领导批评该怎么办?
最佳答案:

很不巧,两年前我也遇到了同样的情况,给老板留下了不良印象,还扣了我20%的工资,不过后来,经过“危机公关”,老板接受了我兼职做自媒体。

一、上班充电,有罪还是无罪?

两年前,我在科技公司做技术部负责人,因为有一段时间没有新项目,比较闲,我开始研究一些新技术,当时比较火的技术就是区块链,买了十几本书,在公司恶补。学到一些皮毛之后,开始在简书上写一些相关的分享,没想到得到非常多的关注,虚荣心作崇,上班的时候,先忙完工作,就在办公室写区块链相关的文章,发表在简书和公众号上。


二、东窗事发

因为我的办公室相对独立,老板又经常不来公司,所以我对上班时间写作毫无顾忌。大概过了一个多月,我的公众号被同事发现了,他把我的文章分享到了朋友圈里,结果被公司同事都看到了,包括老板也知道了,因为发表时间均是上班时间,可以说是人脏俱获,无可辨驳。

三、批头盖脸一顿臭骂

没有顾及我的情面,老板当着所有同事面,对我批头盖脸的一顿臭“骂”,大有杀鸡儆猴的架势。他认为我作为leader,没能以身作责,上班时间做与工作无关的事,扣了我当月20%的工资。


四、大方认错,让老板下台,让其他人引以为戒

当时,其实我也挺气愤的,因为我虽然上班时间在写文章,但是第一我没有影响工作,保证完成了工作任务;第二、项目忙的时候,我经常主动熬夜到凌晨,也没有过任何怨言;第三、我虽然是在做自媒体,但是我也算是在学习新技术,给公司未来做技术储备。


虽然内心很窝火,但是我当时并没有表现出来,还是先当着全体同事的面,认了错,并做出保证,给了老板台阶下。

五、世纪大和解

当然,我没有停止内容更新,只是把写作和更新时间,改在了工作时间之外,并寻思着一个机会,跟老板好好聊聊,最近研究区块链的成果,可以给公司带来什么价值。


终于,在公司一次管理层会议上,我抓住了机会,当大家在探讨公司未来新产品方向时,我趁机秀了一把,从什么是区块链,区块链的发展现状,区块链的发展趋势,结合公司的情况做了一个详细的分析。


无意之中给公司管理层来了一次“洗脑”,这一次“秀”得很成功,同事点赞,老板满意,后来不仅关注了我的公众号,还时不时的找我探讨区块链产品和商业模式,总算是度过了一次信任危机。


总结:

首先,上班时间做兼职是不对的,就算工作任务完成了也要避嫌;其次,万一被老板发现了,一定要主动认错;再次,找机会向老板证明,做自媒体对工作是有帮助的,得到他的认可和支持。当然,尽可能神不鬼不觉地进行,别让同事知道,给自己添麻烦。

乃小霸

2021/11/30 6:41:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题