问题库

清华大学的来历是怎样的?

灬丨穆筱筱
2021/11/26 9:07:37
清华大学的来历是怎样的?
最佳答案:

中外闻名的清华大学所在地原为清代的皇家园林——清华园,起初叫做清华学堂,后更名国立清华大学,新中国成立后去掉国立,正式命名清华大学。

清华大学名字的由来

清华一词最早来自东晋谢混作《游西池》诗,有“景昃鸣禽集,水木湛清华”(“湛”通“沉”,音chén),意指“夕阳斜照,鸣叫的鸟儿归林;清澈的水色与华美的草木,已经淹没在暮色之中。”原为感叹时光流逝之意。

后引申出“水木清华”一词,并赋予“池水清澈,树木华美”之意,今日工字厅后匾额即为“水木清华”四字。

明万历年间建皇家园林清华园(今畅春园),后废。清康熙年间建熙春园,后分为近春园、熙春园两部,咸丰帝为熙春园亲书匾额改为“清华园”。

1910年,游美学务处将附属肄业馆改为学堂,依据所在地而定名“清华学堂”。1912年更名为清华学校。

1928年6月,南京国民政府掌控北京后准备改办大学,由于清华接收美国退还庚款,对罗家伦校长的委任状中定名为“清华大学”,未加“国立”二字,后经罗家伦多次争取,最终定名为国立清华大学。1949年新中国成立后,去掉“国立”二字,最终变为“清华大学”。


文子说社保

2021/11/30 10:28:37

我来回答

匿名 提交回答
相关问题