问题库

满50岁社保还差几个月能办理退休吗?

懂点君
2021/11/26 8:29:32
满50岁社保还差几个月能办理退休吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 长沙洁居环保

    2021/12/1 6:04:56

    我们在计算退休待遇的时候,一定要了解许多相关的因素的。

    比如这个问题中,告诉了我们社保缴费基数,但是,我们的社平工资是多少呢?或者说当年的100%社保缴费基数是多少?

    我查阅了一下重庆的有关资料。经核实,重庆2017年度月缴费基数上限为5616元、下限为3370元。

    因此,我们3370的缴费基数实际上是60%的2017社平缴费基数。2017年交费的缴费指数实际上就是0.6。

    交满20年,如果是2017年交满之后就退休的话,可以计算出我们的退休工资是多少。

    重庆市的退休待遇计算公式是这样的。

    退休金包括基础养老金,个人账户养老金和过渡性养老金三部分。过渡性养老金,一般是指建立个人账户之前的缴费年限,因此我们如果交费20年的话,不存在这个过渡性养老金的。

    如果20年我们都按照60%的缴费基数进行交费的话,我们的退休待遇实际上是,基础养老金16%的退休上年度社会平均工资,加上个人账户养老金。

    个人账户养老金等于个人账户余额,除以退休年龄确定的计发月数,50岁是195个月,60岁是139个月。如果我们个人账户有3万元的话,我们可以领取的个人账户养老金分别是150元和215元。

    基础养老金套用5616元的社会平均工资,16%,大约是899元。

    因此,我们的退休待遇大约是1050元或者1115元。如果我们是独生子女父母可以上升3%的基本养老金。

    而如果是2017年刚刚开始交费,推算20年后的退休工资,确实有点困难。1998年之后,我们参保人员的退休待遇计算公式是这样的。

    基本来说20年最低基数交费,可以领取20~24%的社会平均工资。

    我们的缴费年限跟退休待遇和缴费基数是成正比的,一般来说交费时间越长,待遇越高,缴费基数越高,退休待遇越高。交费40年按照百分之百社平基数交费的话,退休待遇一般会在60%的社会平均工资以上。不过自己交费的话,确实负担有些重了。

    就是我们退休待遇的一些基本计算方法,希望能帮助大家。

相关问题