问题库

老人看病把发票丢了新农合不给报销怎么办?

砍大山车大圈
2021/11/26 9:09:22
老人看病把发票丢了新农合不给报销怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 筱莹

    2021/11/29 21:07:26

    村卫生室看病为什么不能报销?

    村卫生所(室)看病按规定是可以报销的,现在全国大部分村居配有村医,统一由县卫生行政管理部门监管,村医服务于本村居民看病抓药,当然,也可以服务其他村村民。村卫生室以服务快捷,就近看病,就近取药,健康管理,高龄老年人病情随访,精神病人,低保病人,定期检查等方便村民。

    那为什么很多村民去村卫生室看病都没有报销呢?有几个方面原因,按规定村卫生室实行药品零差价,电子处方等系列软件升级工作。可很多地方乡村医生年龄较大,对电脑不太熟悉,存在对参合农民使用门诊统筹资金因花费少而嫌麻烦不愿使用报销系统现象。这确实是实际存在问题,整改难度大,久而久之大部分地方村卫生室就以此为借口堂而皇之直接用现金结算了之。村民为了一点小钱也不会去斤斤计较村医

    还有就是村卫生室村医以盈利为目的,看病抓药简便为借口,直接收取患者的医疗费用,既简单,又方便。当然,必须指出的是,村卫生室大多是看小病,或小感冒抓药为主,像需要输液和病重的村民,村卫生室是没有这样医疗资源来保障村民健康的,建议要到乡镇以上医院进行有效治疗并享受医保报销。

    农民在村卫生室看病得不到报销或连自己交的合作医疗资金也得不到正常使用意见很大,我们是可以理解的,这个问题会慢慢得到解决,毕竟整改需要时间。

相关问题