问题库

企业年金的缴纳与提取有哪些说道,需要注意什么?

汇选车
2021/11/26 6:38:12
企业年金的缴纳与提取有哪些说道,需要注意什么?
最佳答案:

企业年金的缴费比例,可以从《职业年金办法》中获悉:职业年金=个人缴费+单位缴费。企业年金的缴费的比例:个人缴费占工资的4%,单位缴费占工资总额的8%,个人缴费可以由单位进行代扣。其中,企业和个人的缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%,具体费用,是需要由企业和个人共同协商来确定。

另外,为了保证在特定时期内职业年金的收益可能会面临到通货膨胀所带来的缩水情况,在《职业年金办法》中提到,可以适当调整单位和个人职业年金的缴费比例。

企业年金什么时候可以领取?

一般情况下,企业年金的领取需要符合以下条件才可以领取,反之,则不能领取。具体情况如下:

1、职工或者退休人员死亡后,其企业年金的个人账户余额是可以由子女和配偶进行继承的;

2、职工完全丧失劳动能力,并且达到国家规定的退休年龄以及出境定居时是可以领取企业年金的。

其中,大家还需要注意的一点是,职工完全丧失劳动能力时是可以领取企业年金的,这是一项新增的内容,可以适当改善职工的生活,进一步体现了企业年金的保障作用。

由此可见,企业年金的领取除了职工死亡后,可以由子女和配偶进行继承。还包括了出境定居和完全丧失劳动能力以及达到退休年龄的人群可以领取企业年金。

雨季情浅

2021/12/1 20:04:23

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 背包百川行

    2021/11/29 6:38:34

    酒是人类生活中的主要饮料之一。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。大约在三千多年前,中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。约一千年前的宋代,中国人发明了蒸馏法,从此,白酒成为中国人饮用的主要酒类。酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置。

    要说酒文化具体表现在哪里,酒文化从古到今是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。酒是人类最古老的食物之一,它的历史几乎是与人类文化史一道开始的。自从酒出现之后,作为一种物质文化,酒的形态多种多样,其发展历程与经济发展史同步,而酒又不仅仅是一种食物,它还具有精神文化价值。作为一种精神文化它体现在社会政治生活、文学艺术乃至人的人生态度、审美情趣等诸多方面;

    酒,在人类文化的历史长河中,已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种文化象征,即酒神精神的象征。

    在中国,酒神精神以道家哲学为源头。庄周主张,物我合一,天人合一,齐一生死。庄周高唱绝对自由之歌,倡导“乘物而游”、“游乎四海之外”、“无何有之乡”。庄子宁愿做自由的在烂泥塘里摇头摆尾的乌龟,而不做受人束缚的昂头阔步的千里马。追求绝对自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒神精神的精髓所在!

相关问题