问题库

资阳房屋抵押贷款条件

大永爱小瑶
2021/5/3 23:02:02
我是资阳的,我在资阳保险公司2楼有套145平米的房屋。现在需要点钱周转,计划用25万左右。请问需要哪些条件?我想做房屋抵押贷款,期限大约1年。请问资阳哪家银行方便呢?请各位大侠帮忙解答。
最佳答案:

资阳市个人住房公积金贷款管理办法

资市住金委[2003]5号

--------------------------------------------------------------------------------

第一章 总则

第一条 为规范个人住房公积金贷款管理,支持城镇职工购买住房,根据国务院《住房公积金管理条例》、中国人民银行《个人住房贷款管理办

法》和《贷款通则》等法律、法规和规章的规定,结合资阳实际,制定本办法。

第二条 个人住房公积金贷款是指以住房公积金为资金来源,向参加住房公积金制度的职工发放的,定向用于购买、建造、翻建、大修自有住房的专项住房消费借款。

第三条 住房公积金贷款实行存贷结合,先存后贷,整借零还,贷款担保的原则。

第四条 资阳市住房公积金管理中心为住房公积金贷款的管理机构,负责住房公积金贷款的审批,监督住房公积金贷款借贷和结算。

第五条 住房公积金贷款的风险由市住房公积金管理中心承担。

第六条 住房公积金贷款金融业务由市住房公积金管理中心委托商业银行(以下简称贷款银行)办理。贷款银行办理住房公积金贷款业务,必须接受市住房公积金管理中心的监督。

第二章 贷款对象和条件

第七条 具有完全民事行为能力的职工,在本市购买、建造、翻建、大修自有住房,偿还商业银行的购房贷款市,均可申请住房公积金贷款。 第八条 借款人申请住房公积金贷款应当同时具备以下条件:

(一)凡建立住房公积金制度一年以上,并已连续足额缴存住房公积金的;

(二)具有本市城镇常住户口或者本市其他有效居留证件的;

(三)具有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息能力;

(四)同意按照市住房公积金管理中心和贷款银行认可的担保方式进行担保的;

(五)符合市住房公积金管理中心或者贷款银行规定的其他条件。

第九条 利用住房公积金发放的贷款,每户在未归还贷款之前限贷一次。如配偶一方申请了公积金贷款,在其未还清贷款本息之前,配偶的另一方不能申请住房公积金贷款。

第十条 住房公积金封存或者集中封存的职工,不能申请住房公积金贷款。职工住房公积金启封并重新缴存后,其住房公积金封存期限可视同连续缴存期限累计,满一年的可申请住房公积金贷款。职工所在单位欠缴住房公积金,但单位已经按照规定制定补缴计划,并按计划补缴住房公积金的,可视同连续缴存。

第三章 贷款额度、期限和利率

第十一条 贷款额度。住房公积金贷款每次每户最高限额为20万元。

第十二条 贷款期限。贷款期限由贷款人和借款人约定,可计算到男性65岁,女性60岁。住房公积金最长贷款期限为10年。

第十三条 贷款利率。住房公积金贷款利率按照中国人民银行规定的标准执行。现行利率:5年以下(含5年)为3.6%,5年以上为4.05%。贷款期限在1年以内(含1年)的,实行合同利率,遇法定利率调整,不分段计息;贷款期限在1年以上的,遇法定利率调整,于下年初1月1日开始,按相应利率档次执行新的利率规定。

第四章 贷款担保

第十四条 借款人申请住房公积金贷款的,应当提供经住房公积金管理中心和贷款银行认可的以下三种担保方式:

(一)房地产抵押;

(二)权利质押;

(三)第三方连带责任保证。

第十五条 借款人采取房地产抵押方式担保的,必须依法办理房地产抵押登记手续,对具体问题按下列要求办理:

(一)借款人以共有或第三人房地产抵押的,须征得共有人或第三人的同意,对借款事实、担保事实办理公证;

(二)抵押房地产的现值,由市住房公积金管理中心和贷款银行按照购买该房地产的总价款或者该房地产评估价值确认。抵押值最高不得超过抵押住房现值的60%,门市为50%。抵押三证(房屋所有全证、国有土地使用证、契证)由贷款委托人管理:

(三)抵押人对设定抵押的财产在抵押期内必须妥善保管,负责维修、保养并保证完好无损,接受市住房公积金管理中心和贷款银行的监督检查。 第十六条 抵押期间,未经贷款人同意,抵押人不得将抵押物再次抵押或出租、转让、变卖、馈赠。抵押人在告知受让人房地产已抵押的情况,并经市住房公积金管理中心和贷款银行书面同意后,其自有或共有房地产的自有部分可以转让、出租,转让所得价款应首先用于清偿贷款。对设定的抵押物,在抵押期间届面之前,贷款人不得擅自处分。

第十七条 采取房地产抵押方式担保的,借款人应当按照贷款人的要求办理房屋保险,保险费用由借款人承担。抵押期间,市住房公积金管理中心作为房屋保险的第一受益人,保险单由市住房公积金管理中心执存。

第十八条 借款人采用有价证券质押方式担保的,必须是同一银行质押,有价证券金额不得低于借款金额本息,有价证券交贷款银行保管。借款人按照借款合同还本付息后,贷款银行将质押的有价证券退还借款人。

第十九条 以房地产作抵押或以有价证券质押的,抵押人或出质人必须与贷款银行签订书面抵押或质押合同。

第二十条 借款人不能足额提供抵押(质押)的,应有贷款人认可的第三方提供承担连带责任的保证。保证人是法人的,必须具有代为偿还全部贷款本息的能力,且在银行开立有存款账户。保证人为自然人的,必须具有固定经济来源,具有代偿能力。

第二十一条 保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同,借款人应到保险公司办理个人住房公积金贷款本息保险,保险费用由借款人承担。保证人发生变更的,必须按照规定办理变更担保手续。

第五章 贷款程序

第二十二条 贷款申请。

借款人申请住房公积金贷款应到市住房公积金管理中心填报借款申请书,并如实提供下列资料:

(一)借款人户口薄原件及复印件;

(二)借款人夫妻双方身份证(军官证、护照、探亲证、返乡证等居留证件或其它身份证件)原件及复印件;

(三)借款人夫妻双方的单位公积金账号和个人公积金账号;

(四)借款人婚姻状况证明;

(五)市住房公积金管理中心和贷款银行认可的借款人夫妻双方资信证明原件及相关的证明材料;

(六)采取保证方式担保的,保证人同意担保的书面证明及保证人的资信证明;

(七)采取抵押或质押方式担保的,抵押物或质押物的权属证明;

(八)市住房公积金管理中心和贷款银行要求提供的其他资料。

第二十三条 贷款审查。

市住房公积金管理中心和贷款银行应对下列内容进行审查:

(一)借款申请表;

(二)贷款额度和期限;

(三)贷款担保方式;

(四)抵押物权属或质押物;

(五)借款人收入情况及偿还贷款本息的能力;

(六)第三方连带责任人保证能力;

(七)其他内容。

需进行抵押物评估的,由法定评估机构对抵押物进行评估,并出具评估报告送市住房公积金管理中心。

第二十四条 贷款审批。

贷款银行对借款人有关情况进行贷前审查,市住房公积金管理中心对贷款进行审批,审批同意,委托人向受托人签发《委托贷款发放通知单》。 第二十五条 签定借款合同。

根据委托合同和住房公积金管理中心审批意见,借款人与贷款银行签定借款合同及相关合同。借款人需到公证、保险机构办理公证和保险,费用由借款人负担。

第二十六条 贷款发放。

贷款银行必须将借款合同及相关合同副本在双方签订后送交委托人,委托人收到借款合同及相关合同副本后,将资金划入委托贷款基金户;贷款银行按照借款合同约定的时间和金额,将贷款资金直接划入借款人帐户内。

第六章 贷款偿还

第二十七条 借款人应当按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息。

第二十八条 借款人自银行划款之日的次月起进入还款期,以银行发放借款日的前一日为每月还款日。

第二十九条 借款人提前偿还贷款本息的,应当向贷款银行提出申请,并经贷款银行和市住房公积金管理中心同意。

第三十条 借款人提前归还贷款本息的,可以按下列三种方式之一提前还款:

(一)一次性归还全部贷款本息。借款人可以提前一次性归还全部剩余贷款本金及利息,应付利息按剩余本金实际占用天数乘以与借款合同约定期限相对应的现执行利率计算。

(二)归还部分贷款本金。借款人可以在归还上期应还贷款本息后,提前归还部分贷款本金。在还款时按照提前归还的部分本金实际占用天数计算并结清所还本金的应付利息,当期及以后的月应还本息额按照剩余本金、剩余期限重新计算。

(三)预还几个月贷款本息。借款人可以提前预还几个月贷款本息,但不能跨自然年度预还。归还后,借款人仍按原月还款额归还剩余贷款。

第七章 附 则

第三十一条 本办法由资阳市住房公积金管理中心负责解释。

第三十二条 本办法自2003年12月1日起施行。

傻傻没脑子

2021/5/13 19:46:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 旋律自媒体

    2021/5/6 11:31:03

    利息=1847ⅹ48-50000=38656元

    利率=38656÷50000÷4=0.19328=19.328%

    每月还本金=50000÷48=1041.67元

    每月付利息=38656÷48=805.33元

    答:捷信贷款5万,分48期还完,一月还1847元,4年还完,利率是19.328%,共付利息38656元,每月付利息805.33元。

相关问题