问题库

工商银行大额存单利率

飘遥天翼
2021/5/3 11:20:20
工商银行大额存单利率

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 尹律师的博客

    2021/5/7 13:06:04

    你说的应该是智能存款,或者民营银行的定期。目前国有银行3年期大额存单为3.85%,农商银行能有4.2%。而智能存款能达4.5%,民营银行一年定期可达4.8%。而定期高于大额存单的主要是为了吸收存款。

    国有银行的定期是肯定不会高于大额存单的,目前3年定期利率为2.75%,所以定期高于大额存单一般是出现在民营小银行中,这些银行实力弱,声誉方面也没国有银行好,自然不容易吸收存款,而存款确实银行开展资产类业务的基础。所以他们只能通过高利率来吸引储户。

    智能存款是最近几年才出来的产品,它本质上是一种存款,和其他不一样的地方在于,你存的时候不给定利率,等你取款时根据存的时间来决定利率,存得越久,年化利率越高。

    比如你存入10万,两年突然要用钱把钱取出来了,你的年化利率就是3.15%,这两年利息就是100000*3.15%*2=6300元,如果你是存到五年了再取,那年化利率就是4.5%,利息就为100000*4.5%*5=22500元。这种存款的好处就是,你不需要考虑钱是不是空闲的,反正不急着用就继续存,需要用就取。

    但是大概去年12月份,有银行接到了监管层的通知,要求把靠档计息存款产品停了,目的是为了压降银行吸收存款的成本,从而给予贷款成本更多下行的空间。而智能存款就算一种靠档计息存款,所以现在智能存款应该是比较少了。

    当然,民营银行不会放弃高息揽存的方法,毕竟是很有效的。所以一些银行的1年定期就有4.8%的水平。比如支付宝里可以购买的银行存款产品。

    利率虽高,但也还需考虑安全性,民营银行在理论上破产可能性会高点,但实际上概率非常非常小,另外民营银行的存款都是要向央行缴存款准备金的,受存款保险制度保障,只要你存款金额不超过50万,风险就基本为零了。


    作者介绍:SAC在册证券投资顾问,历任多个金融机构投资分析师,擅长短线情绪分析。以价值之名,行投机之实!

  • 麦子君

    2021/5/15 5:45:16

    10000元每天的利息为11.83元

    日息率=月息率/30(一般1月以30天计算)=3.55%/30=0.1183%,10000元每天利息=10000*0.1183%=11.83(元)

相关问题