问题库

止损是什么意思?

装修达人小林
2021/5/4 19:04:26
止损是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 阿森纳联盟

    2021/5/11 20:19:33

    这句话出自《论语•里仁》篇,子曰:“朝闻道,夕死可矣”。要理解这句话,还是要考虑当时孔子所处的社会背景。

    孔子处在春秋晚期,正是礼崩乐坏,春秋无义战的频发期,无论是诸侯国内部,还是诸侯国与诸侯国之间,都在发生着与周礼远远相悖的情况。臣弑君,子弑父,为争权夺利相互残杀,没有了一点道德人伦。大欺小,强凌弱,相互侵吞比拳头,哪顾什么道义道理?天下汹汹,百姓不安,更激起了圣人孔子的忧心。孔子一生都致力于克己复礼,要求国家和人们,都克止自己,恢复到西周的礼制之中,和睦相处。礼是经国家,定社稷,序人民,治家庭,修自身,最好最完美的法宝,人不能丢礼,国不可无礼。人之所以区别于动物,国之所以区别于群体,就在于知礼懂礼用礼,人而无礼,不如鸟兽,国而无礼,不如荒原。因此,作为人就要学礼知礼行礼,作为国家就要治礼尊礼依礼,只有上上下下都知礼行礼,天下国家不就太平安定了?君君、臣臣、父父、子子,社会秩序也就捋顺了,文明有礼的风尚也就蔚然。

    礼也就是道,是道理,是规矩,是仁义礼智信,人与动物的根本区别就是有思想懂道理,人如果不懂道理,和动物一样弱肉强食,那还不如死掉的好。哪怕早晨听闻了做人行事的道理,晚上死去了,也比那些愚昧无知不懂礼不按礼行事的人庸碌地活着强得多,因为不懂礼不按礼行事,就失去了做人的意义,因此夫子说:“朝闻道,夕死可矣!”

  • 玄妙

    2021/5/15 0:50:36

    “克己复礼”是出自《论语·颜渊第十二》:“颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为人由己,而由人乎哉?’”


    这段话的意思是,颜渊向孔子请教仁的含义是什么。孔子回答说:“克制自己,令自己的言行思想符合礼的要求,这就是仁。一旦做到了克己复礼,那么天下的人就都会称你是仁人。实践仁德,全靠自己,难道还能凭借别人吗?”

    我们知道,仁,是孔子道德思想的核心理念。在不同的时候,孔子对于“仁”的内涵有着不同的阐发,而在这次对颜渊的回答中说的是“克己复礼为仁”,回答得干脆而肯定,可见,孔子是将“克己复礼”视作“仁”的基本要求的。


    常言道,私欲是天然的,也是合理的,私欲只可规范,而不是禁止。那么把“克己”解释为约束、克制自己就是错误的。“克”的本义是能够、可以的意思。“己”是自己的意思,在这里表示自主、自觉、主动的意味。“克己复礼”就是能够主动、自觉地恢复周礼的意思。为了更好地理解这句话,我们可以把它放回原处,并结合当时的历史背景来理解。

    之所以说“克己复礼为仁”,是因为孔子强调礼治,在其思想中是有着一套严整的礼法规约的,而履行这种礼法,使自己的言行适宜自己的身份、符合礼法的约定,这对于人际的和谐与社会的稳定是至关重要的。


    这个道理说起来很简单,但是每个人要做到都克制私欲,遵守公德就比较难了。就比如排队,每个人的心里可能都要站到前面去,但是不行,你必须要遵守秩序,克服自己内心自私的想法,在那里排队,这样秩序就不会乱。


    因此,“克己复礼”,是儒家思想中对于自我人生修养的一项基本要求。人必须战胜自己的欲望,然后才能作为礼,人人克己复礼,天下归仁。

相关问题