问题库

为什么很多公司学习狼文化自己倒闭了?

许彦凯
2021/6/10 5:36:47
为什么很多公司学习狼文化自己倒闭了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 博伍说

    2021/6/11 19:05:00

    我不太喜欢西餐,所以没在意。

  • 刘灿权

    2021/6/21 12:42:10

    谢谢卓越工程技术的邀请!

    学习、借鉴、吸收先进的管理理念和体系,是每一个企业不断发展壮大的“捷径”,但这个捷径是否符合企业发展自身实际、是否能真正贯彻到企业管理的末梢终端、是否能真正被全体员工接受适应、是否能营造出与企业相吻合的企业文化,则显得尤为重要。丰田管理、华为经验,借鉴学习的企业不少,但大都难以望其项背,我个人认为,有以下几点原因:

    一是生搬硬套,重形式轻内涵。俗话说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳 ”。先进的理念和经验,针对不同的企业实际,都应从实际出发,因地制宜。 一味的生搬硬套,只重形式上的相同,却不考虑理念和经验的出发点和落脚点,往往会出现水土不服,无法真正起到预期的作用。

    二是趋利避害,重突破轻根本。华为的轮值制度,创造性的打破了管理者的绝对权力,就这一点,很多企业在借鉴过程中无法做到,还有像华为的财经、接待等相应的根本性的制章规定,却往往被学习企业轻易突破,出现针孔斗风、破窗效应。

    三是浮于表面,重应景轻长远。华为的“备胎”计划,让国人看到了一个优秀企业的战略意识和忧患意识,而很多企业,太看重眼前利益,片面追求利润最大化,把先进的理念和经验仅仅做为追求金钱的“利器”,忽视了他应该是企业发展的“压舱石”。

相关问题