问题库

欧盟重开边境,为啥将美国拒之门外?

一岁就能走
2021/6/10 17:59:51
据《纽约时报》6月23日报道,欧盟准备在7月1日重新开放边境,正在决定哪国人可以入境欧盟国家。《纽约时报》看到了两份备选名单,但其中都没有美国。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 湘江北去吧

    2021/6/13 6:01:05

    国家行为从来都是以国家利益和国际环境为出发点考量的。

    象北溪2号,美国损害欧盟利益,欧盟是坚决抵抗的;但其它无关利益或有利可图的事,西方国家甘愿当小弟。

  • 给我根辣条

    2021/6/21 21:11:01

    G7成员国指美国丶英国丶法国丶德国丶意大利丶加拿大丶日本。特朗普以G7轮值主席国的身份,不与其他6国商量,将原定于6月在美国举行的G7会议,擅自主张定于九月在美举行,特朗普又大言不惭地独自主张邀请不是成员国的俄罗斯丶韩国丶澳大利亚丶印度四国参加。

    欧盟外交与安全政策高级代表博雷利发表声明。

    6月2日布鲁塞尔消息,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利当地时间表示:美国作为今年七国集团轮值主席国,有权决定东道国的喜好邀请嘉宾参会。“但变更成员国资格或永久改变会议形式,不属于7国集团轮值主席国的权限。"

    2014年由于乌克兰克里米亚事件,俄罗斯离开了七国集团。

    5月30日,德国总理默克尔明确表态不会参加6月份在美国举行的七国集团峰会。美国总统特朗普随即宣布更改开会日期,决定9月召开,邀请俄罗斯丶印度丶韩国丶澳大利亚四国参加七国集团峰会。

    博雷利称,7国集团是以成员国共同价值观丶共同利益丶共同承诺为引领的重要多边合作框架,在当前困难的情况下,志同道合的合作伙伴开展协作更显重要,俄罗斯要想重回7国集团,需要改变方针路线,与7国集团重启实质性磋商。

    在7国集团成员中,欧盟占有四席:法国丶德国丶意大利和加拿大。欧盟在七国集团中的话语权,占有较大份量。

    欧盟的表态是表达对美国单边主义独断专行的不满。


    7国集团,在英国没有退出欧盟之前,欧盟5国占有绝对的话语权。特朗普上台之后,奉行的单边“美国优先"政策,对欧盟大打贸易战,鼓动英国脱欧,引发了欧盟的强烈不满。

    特朗普在国际外交上奉行的单边主义,不顾他国的感受,独断专行严重撕裂了美国与盟友的关系。

    在伊朗核问题上,特朗普不顾英法德三国的劝说,单边撕毁对伊朗的伊核协议。不分青红皂白,一刀切地对伊朗经济制裁,严重损害了欧盟与伊朗的贸易往来,使欧盟各国遭受严重经济损失。

    在叙利亚撤军问题上,美国根本不与英丶法丶德丶意丶日等盟国商量,两次撤军行动,都使盟国心中产生了已经被美国抛弃了的感觉。

    这次的G7峰会邀请俄罗斯等四国与会,同样没有与其他六国通气,给其他六国的感觉美国就是老大,他国就是陪衬。

    欧盟说不,体现的是美国在世界的领袖地位不再!

    欧盟发表针对美国的讲话,美国可以按照自己的喜好邀请参会嘉宾,但是美国无权改变7国集团的组织形式和永久会议形式,这不是轮值主席国的权限。欧盟明白地告诉美国:你美国还没有这个权限代表整个组织做决定!

    美国尽管发出了邀请,俄罗斯政府发言人已经拒绝了美国的邀请,这是直接打脸特朗普。印度至今也没有做出回应;韩国仍在考虑之中;只有哈美的澳大利亚,提前做出了参会决定。

    欧盟的表态推翻了美国的单方决定,说明美国在欧盟其他六国的心目中,已经退出了世界领袖地位的位置,美国不再是过去的美国,美国已经被特朗普自己拉下了“圣座"的神坛!美国已经成为与其他各国平起平坐的“二流国家"。

相关问题