问题库

气体再怎么压缩都不能成为固体吗?具体如何?

爱生活的阿张
2021/6/10 19:50:38
气体再怎么压缩都不能成为固体吗?具体如何?
最佳答案:

那要看怎么压缩了。

一般来说,物质都具有三相。宏观来说,可以通过改变环境压强和温度进行状态的变换。如果是理想中的压缩,既可以保证温度,又可以保证压力足够的情况下,所有的物质都可以在三种状态之间随意转化,前提是我们必须拥有而且熟练掌握这种技术手段。

……[泪奔][泪奔][泪奔][泪奔][泪奔]

不过现实情况没有想象的这么简单,下面我们分别讨论:

1、核反应:微观情况下,若只是一味压缩而不考虑温度的话,随着压力的不断增大,电子会被压入原子核成为中子,聚集成的中子增多又会成为中子块,详细原理可以参考中子星的形成

2、降温:啊,对哦,只降温行不行呢,就算不行,我给它降到绝对零度,绝对零度下总会是冻住了吧[酷拽]

咳咳,首先,如果不到绝对零度的话,在常压下He和H原子都不能通过降温变成固体。就算是到了绝对零度,物质不存在能量变成绝对静止状态,在这种情况下连物质也荡然无存了。

所以最具有说服力的还是核反应了,毕竟别的我们现在还无法见证[灵光一闪]


青卿我你

2021/6/16 4:00:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 清欢谈教育

    2021/6/12 3:55:23

    很多看古装剧的人都不难发现的是粮草,对于一个军队来说,有多么的重要,所以要想保证粮食的充足,一定要备好更多的粮食,很多行军打仗的人会携带一些干粮,这样的食物容易保存,而且还非常的耐饿,用一个大袋子装起来就可以,唯一的缺点就是携带不太方便,所谓的干粮,就是我们现在吃的一些馒头,或者是一些用谷物贴的东西,这样的军粮装起来,在吃的过程中也更加的方便。

    行军打仗都吃什么?

    《梦溪笔谈》里说得很清楚:

    “凡师行,因粮于敌,最为急务。运粮不但多费。而势难行远。余尝计之,人负米六斗,卒自携五日干粮”。

    这里面说,古代行军打仗,士兵自己携带五日的干粮,然后配备的民夫一个人背六斗米。由此可见,士兵主要吃两种东西,一种是自己携带的干粮,一种是大米。大米大家都知道,那干粮有哪些品种呢?其实各个时代的干粮都是不一样的。举例来说。

    《诗经大雅公刘》中有:

    “笃公刘,匪居匪康。廼埸廼疆,廼积廼仓;廼裹糇粮,于橐于囊”。

    这里所说的“糇”,是把蒸好的饭曝晒成干饭,装在行囊里,用作行军打仗的干粮。由此可见,春秋战国时代的干粮就有晒干的饭,这饭就包括古时说的五谷了。

    汉代时候干粮的种类主要是谷、粟、糜为主,制作方法和春秋战国时代也是相近的。

    宋朝时候的干粮有用米的,做法是:“取米一石,净淘炊熟,晒干,然后再蒸再晒,如此反复十次,得到二斗干粮。”,此外还有盐卤、豆豉晒干的饼等调料。

    明朝时期,北方小麦种植普及,以明成祖被征为例,就发令 “各军沿途炒面……每军关与小麦三斗”,可见干粮已经包含了炒面,当时甚至还有配方流传:

    “二两白盐四两姜,五斤炒面二茴香”。

    清代也有记载说 “……断水三日,虽有炒面作粮,亦不能下咽”,可见清朝干粮也有炒面。

    清朝的时候,出兵塞外,塞外黄沙漫天,又极度缺水,条件非常艰苦,军粮中就有了牛羊肉制成的肉干,还有果脯和茶叶。

    但是炒面一直居于古代军粮的霸主地位,无法撼动。因此在古代作战的时候,士兵们并不害怕打仗,怕的是还没打就半路饿死了。


    干粮的历史。

    在古时候,所谓的干粮,实际上就是馒头和大饼,馒头和大饼是很晚才成为军粮的,因为面粉的加工比较困难,而且古时候的人们也不会发酵技术,所以那时候人们做成的干粮全都是死面。宋明两朝的军队就比较喜欢吃大饼,大饼是汉朝时期才出现的,只是汉朝军队并没有将大饼作为军粮。

    一直到唐宋时期,大饼才慢慢成为军粮。

    唐朝时期,为了对抗突厥、回纥等西北游牧民族,就建立了一支特殊的骑兵部队,而为了减少后勤运输,这支骑兵部队就携带干粮和其他一些食物长途奔袭,万里转战。

    宋朝军队征战时,士兵们往往背负糜饼、杂饼、皱饭、硬块盐和大酱行军。

    发展到明朝,大饼的吃法就有些类似于今天的压缩饼干。当时,明朝士兵为了便于山区林地作战,就将圆饼用炭火烤灸,烤至酥脆咸香后,在圆饼的中间戳一个小孔,然后用绳子串起来,士兵携带起来就很方便。

    古代的干粮怎么制作?

    《武经总要》专门记载了几种制干食的方法:

    一是用米一石,淘净蒸煮后过滤去掉米汤,然后曝晒,晒干后风去灰尘,再用蒸笼或蒸屉蒸,蒸熟再晒,晒干又蒸,往返十遍,可得干粮二石;

    二是取米一合(中国古计量单位,约0.15公斤,十合为一升),在煮食前,先以热水浸泡,等浸泡透之后,再晒干煮熟,晾干后备用,一人可吃50天;

    在干粮用尽,又无接济的情况下,杀军畜、采野果,装备中凡用皮革制作的,也可取下煮食。书中还介绍,靠山野营,采摘松皮10斤,与米五合共煮,等到煮烂,每半斤能吃一天。

    当然了,要说条件好,北方游牧民族的士兵条件都挺不错,通常来讲北方游牧民族进攻中原地区的时候是不带干粮的,一路烧杀抢掠就够吃的,当然有时候为了长期作战,也会带上一群的牛羊,以牛羊肉为食物,现吃现杀,在现在看来,他们吃着烤全羊,烤全牛打仗,感觉似乎是“美滋滋”啊。

    总结:这些呢,都是粮草充足的情况下,士兵们吃的东西,当没有粮草的时候,士兵们就惨了,树皮、野草,这些都能作为食物,战马有时候也难逃厄运,最甚者,以同类为食,实在残忍,我们不提。

  • 贵州台协学海

    2021/6/14 7:13:09

    压缩俄罗斯战略空间的意图还需要解释吗?

    在**防控的关键时期,美国增兵东欧,恐怕目的只有一个,与盟友携手压制俄罗斯的战略生存空间,这点是毋庸置疑的。

    长期以来,美俄关系就一直很紧张,双方甚至在地区问题上剑拔弩张,比如在叙利亚、伊朗问题上。

    俄罗斯是前第二超级大国苏联的最大继承国,国土面积大、资源丰富、人口超过1亿、国民素质高、重工业发达、军事力量仅次于美国、科技先进……

    可以说,俄罗斯除了经济总量较靠后外,在其他领域都是非常不错的,几乎是全球唯一的可完全自给自足的国家,加上俄罗斯有足够的力量来保护自己,保护国土上极为丰富的资源。

    此外,俄罗斯是世界少数有胆量、有实力对抗美国霸权的国家之一,是美国在全球推行霸权主义的最大绊脚石,因此俄罗斯也是美国最想肢解打压的战略对手。

    近期,美国宣布将原来驻守在德国境内的美国军队全部撤出,而替代德国的国家就是离俄罗斯更近的波兰。

    众所周知,近代以来,波兰被灭国多次,仅两次世界大战,就分别被德国和苏联灭国。此次,对于波兰成为美国永久驻军的事件,笔者认为,这是波兰政府为了自身的国家安全而选择的一条自保道路。

    根据笔者臆测,波兰认为单凭自身的实力,很难保全在东欧强国缝隙中生存的波兰。从地图上看,波兰位于欧洲的十字路口,战略位置十分重要,东于俄罗斯隔白俄罗斯相望,西可掌控德法等西欧国家。而美国选择在波兰永久驻军,就如同在欧洲的心脏地区楔了一颗钉子,一颗可以居高临下四面出击的钉子。

    一句话,驻守波兰的美军,既可以充当对抗俄罗斯的先锋力量,又可以更好的控制欧洲其他国家。

    笔者认为,德国、法国等西欧国家毕竟是美国的盟友,又是北约组织的重要成员,美国增兵波兰针对自己人的可能性不大,最大的可能性应该还是针对俄罗斯,而波兰与俄罗斯并不直接接壤,也不至于过分激怒俄罗斯。

    北约东扩从来没有停止过,美俄暗中交锋也时常发生。此次美军撤出德国,却没有撤回本土,而是东移进入了波兰境内,这预示什么呢?预示着美国军事力量与俄罗斯更近了,双方**直接冲突的可能性增加了!

相关问题