问题库

古代太子迟早要登基,为何皇帝不让太子结党?难道不是亲生的吗?

小雨雨丝
2021/6/10 16:05:06
古代太子迟早要登基,为何皇帝不让太子结党?难道不是亲生的吗?
最佳答案:

这个问题问的好,但是不够完善,不是皇帝不让太子结党,而是皇帝要把太子结党的程度控制在一定的权利范围内,避免太子野心膨胀,提前继位,不然太子一旦提前继位,皇帝就只能退居二线去做太上皇了。每一个英明的皇帝都会允许甚至支持太子组建自己的小团体,从而方便太子继位后拥有自己的心腹大臣,可以顺利的推行自己的政治主张,有力的控制政治局面,始皇帝长子有蒙氏集团的支持,汉惠帝有商山四皓的支持,曹丕有司马懿和贾诩的支持,由此可见,皇帝还是允许并且支持太子组建自己的势力雏形。但是到了唐朝以后屡屡发生太子集团权利过大,以至于多次逼宫,甚至比如唐肃宗李亨直接自立为皇帝,遥尊李隆基为太上皇,李显带领大臣直接逼宫武则天。所以后期很多皇帝一边培养太子一边打压太子,使其权利永远控制在自己的控制范围以避免父子相残,这种行为最明显的就是朱棣父子,当然也有例外,朱元璋和朱标父子就是典型的,皇帝帮助太子培养自己的小团体,甚至还有意鼓励太子结党。

艺叶翩舟丷

2021/6/16 18:58:25

我来回答

匿名 提交回答
相关问题