问题库

南北朝时期东魏权臣高欢是一个怎样的人?

做人厚道是好
2021/6/10 12:39:44
南北朝时期东魏权臣高欢是一个怎样的人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 孤影映月

    2021/6/17 10:25:17

    不用八国联军,假设1793年马尔葛尼回国后,英国国会通过对华武力开关的决议,派出1840年规模的舰队到中国,我认为清军就应付不来,最多因乾隆皇帝比较硬气,坚决不肯割地,最后赔钱了事。

    首先从武器上看,1793年英国已经有了远洋登陆作战的能力,武器装备上和1840年不存在代差,姑且可以算1840年战力的0.8-0.9。清军战力方面,参考第四次清缅战争,清军可说是精锐尽出,尚且无法降伏从印度购买了一些英制武器的缅军,这样的战力哪敢说能打败入侵的英军?

    从战略战术来看,鸦片战争时期清军可以说被英国人玩了个团团转,英军占领一地,朝廷急调的军队很多还在路上英国人的军舰又到了下一个地方,完全体现不出主场作战的优势。即使两军拿着同样的武器,古代军队要想打败近代军队唯有以3倍以上兵力包围聚歼,我不认为乾隆时期承平百年的将军们有这个指挥能力,换成刚入关的八旗,在平原作战或许可能。

    从财力上看,1793年清朝国库要比1840年充裕一些,这是唯一的一点优势,因乾隆皇帝的面子问题,坚持不与英国和谈,清军坚持的时间要比1840年要久,最后应该不会割让香港,赔英国一点军费,皇帝开恩,多开放几个口岸,降低一点关税了事!

  • 云龙瓷太郎

    2021/6/21 8:44:07

    一句话,吴越国是五代十国时期十国之一,由钱镠建立,割据于今天浙江省一带。下面详细说说。

    一、吴越国所处时代背景

    五代十国时期,是中国历史上的又一次大f芬列时期,从唐朝末年开始,藩镇割据愈演愈烈,最终唐朝灭亡,在中原地区如走马灯似的形成了梁唐晋汉周五个朝代,从907年朱温代唐建梁到960年赵匡胤陈桥兵变黄袍加身建立宋朝,共53年时间。与之同时,中原以外地区,主要是南方,先后建立了十个割据政权,称之为十国。其实,十国的历史比五代要长,因为宋朝建立后还要经历近二十年统一的时间,来削平割据政权。吴越国就是这十国之一。

    二、吴越国历史沿革

    吴越国的历史可以说是五代十国所有政权里面最“经典”的也最长的。如果从唐朝灭亡的907年开始算,到978年末代君主钱弘俶纳土归宋结束,一共72年时间,可以说经历了整个五代十国过程,这也是唯一的一个政权。因为五代每个都最多不过十来年,十国有的在907年建立的,除了吴越国都早亡了,而唯一一个比吴越国晚灭亡的国家北汉(979年灭亡于宋),则比吴越国建立晚的多(951年),仅有二十几年历史。如果从吴越国实际成为独立王国时期开始(893年钱镠为节度使),则有86年历史。

    三、吴越国割据范围

    吴越国从国土上来说,在十国中算是偏小的,最兴盛时不过十三个州,地理范围大约是现在的浙江全省、上海市、苏南一部分(苏州)、福建北部(福州、福清),都城是杭州。国土虽小,但是十分富庶,都是鱼米之乡。加之钱氏政权实行保境安民政策,注重发展生产,比较少地遭受战乱,使吴越国百姓安居乐业,经济得到开发。

    四、吴越国国王

    吴越国共有三代五王。开国君主是钱镠,字具美,小字婆留,902年就被唐朝封王,907年正式被后梁封为吴越国王。吴越国奉历代中原王朝为正朔,始终没有称帝。钱镠死后,其子钱元瓘继位。之后,钱元瓘的三个儿子钱弘佐、钱弘倧、钱弘俶先后继位。末代君主是钱弘俶,他审时度势,鉴于北宋的强大压力,当时南方割据政权都被消灭了,他自知不可能抵挡宋朝统一步伐,也不忍心吴越国百姓遭受战火,于是于978年纳土归宋,受到宋太宗赵光义的欢迎。

相关问题