问题库

清朝为什么被几万人的辛亥革命灭亡,却灭了几十万精兵的太平天国?

法国帅哥的的
2021/6/11 4:06:22
清朝为什么被几万人的辛亥革命灭亡,却灭了几十万精兵的太平天国?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 张大疯

    2021/6/15 16:26:38

    清朝的御林军称为“护军”,基本是一些游手好闲的八旗子弟。

    两宫回銮之际,八旗护军就已经被慈禧抛弃,改用袁世凯的新军。此后,皇宫的护卫一直由北洋六镇和一镇担任,但汉人看家护院遭到满清权贵的担心,为此1905年开始,禁卫军编练之事提上议程,直到宣统年间才正式实施。

    摄政王载沣将此事交由载涛和铁良主办,到辛亥革命前夕,组建禁卫军两个旅。组建人员的挑选极为艰难,八旗子弟不堪重用,只得挑选北洋一镇的满人,但还是凑不足,两旅四团中,还有一团是汉人。

    虽然禁卫军有一团是汉人,但还是遭到袁世凯的防范,袁世凯派冯国璋担任禁卫军的总统。后来的清帝退位诏书也是冯国璋给禁卫军宣布的。

    最终禁卫军一直跟着冯国璋,并改编为第十六师。冯国璋下台后,新上台的徐世昌还把这支军队交给冯国璋,仍有他节制。

    冯国璋死后的直皖战争中,第十六师被奉系吞并。后来的直奉战争,第十六师被直系收买,最终遭到解散。

相关问题