问题库

浙江省的大学在浙江人心中的地位排行是怎样的?

教育志士
2021/6/10 23:43:44
浙江省的大学在浙江人心中的地位排行是怎样的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 社工赵勇

    2021/6/16 1:59:53

    《西游记》是一部很有意思的书,你的问题也很有意思。那就说说个人观点。

    天、地、人三界对应众生不同位次,天人少欲多福,历劫升华心灵得居天宫,在传说中有掌管三界秩序的职责。“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,可见天道无私。

    《西游记》中魏征代天行道,梦中斩杀因私枉顾天规的泾河龙王。魏征虽是臣子,在人间地位不比李世民,但在三界却是天人境界,因他心中有正气,敢于直犯龙颜,冒死直谏,使人王李世民不因私行错,对众生而言,功德无量,对李世民而言,魏征成就了李世民千古明君的名,规避了君王的私欲泛滥。所以魏征所行是天道。

    李世民虽是人间之王,统摄一方,也是公认的明君,但在西游记中,他的归宿仍是游地府。因为他的灵魂中有私,杀兄弟,逼父禅位。在人间与下界众生看来,功过相抵,算是一代明君。西游记中,他的地位与魏征是不能比的,西游记讲心,他做恶梦,游地府,只是因为他因欲望牵引,做了恶业,“纵经千百劫,所做业不亡,因缘际会时,果报还自受”。他游地府,李建成,李元吉都在那里等他,最后还是因为魏征的关系,他才得以没有沉沦于地狱,借钱还债,重回人间。这也是取经的因缘之一。

    但借的终究要还,人间富贵终是过眼云烟,人间贫穷的老夫妇,在阴间却是富翁,如果同赴地府,李世民尚要看那买水老夫妇的眼色。以天眼的角度看,李世民在三界的地位连普通人都不如,权利越大,所能造的恶果越大。“君王一怒血流成河,匹夫一怒,血溅五步”,同样的道理。

    凡所有相,皆是虚妄。从来处来,向去处去。也许在西游记作者眼中,没有帝王,众生平等。天堂地狱一念之间,地狱就在那幽冥不测处。有高僧说过:一念无明起,百万障门开。

    李世民觊觎皇权杀心起时,地狱之门,因此而开。他心明悟,没有因魏征直谏,而杀了魏征,因此又换得二十年的阳寿,这也是西游记对因果轮回的一种解释。

  • 食之策

    2021/6/17 22:15:14

    论先天体质:泰森>周比利>李小龙。论成就:李小龙>泰森>周比利。论影响的深远程度:李小龙>泰森>周比利。论实战:李小龙,泰森,周比利。

相关问题