问题库

项羽的霸王戟重达300斤,如今无人拿起,是今人不如古人吗?

阳光洒下来
2021/6/10 22:41:06
项羽的霸王戟重达300斤,如今无人拿起,是今人不如古人吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天羽历史驿站

    2021/6/13 5:02:27

    中东存在以色列、伊朗、沙特和土耳其四极势力,其中以色列沙特背后是美国,伊朗背后是俄罗斯,真正的中东霸王是美国和俄罗斯,土耳其雄心勃勃,正在谋求其独立的中东霸主地位。


    土耳其虽然属于北约阵营,但却采取了首鼠两端的灵活策略,和美国时而亲密合作,时而又剑拔弩张,而和敌对阵营的俄罗斯,土耳其也是有所走近,在军事和经济领域都展开了一定程度的合作。


    在叙利亚问题上,土耳其和美国存在了较大的冲突,由于美国扶持库尔德武装,而土耳其不愿看到库尔德武装坐大,因为土耳其境内库尔德人有上千万,库尔德人建国势必危及土耳其的稳定和安全,因而土耳其针对库尔德武装采取了主动越境打击的策略,**库尔德武装和土耳其境内库尔德人的联系。

    土耳其军事实力全球排名第八,是中东地区军事实力最强的国家之一,其地理位置独特,是连接西欧和西亚的桥梁,战略地位非常重要,北约和俄罗斯都有争取土耳其合作的需求,土耳其特殊的地缘优势,国内伊斯兰教占主导,以及强大的军事实力,使得土耳其具备了争霸中东的可能。

    和以色列相比较,土耳其胜在幅员辽阔,军队数量庞大,装备精良,但军人战斗力略弱。

    以色列虽然国土面积小,军队数量不及土耳其,但仍然是全球军事实力排名前十的国家,在武器装备及尖端技术应用方面明显领先土耳其,以色列的全民皆兵制度,也确保了有事时可以迅速扩充训练有素,具有较强战斗力军队的能力。
    美国在中东的两个重要盟友,沙特和以色列,在经济和宗教文化领域和土耳其存在严重冲突,分别成为土耳其的对手和死敌。

    由此可见,土耳其虽然属于北约阵营,但由于地缘及宗教文化等方面的原因,客观上又和欧美等国存在冲突,因而采取了灵活独立的政治军事立场,并进而确立了争霸中东的方略。

  • 阿坤语

    2021/6/14 13:33:07

    印象最深的一件事是和土耳其朋友交流,称他们是中东大国。

    没想到朋友还有点不高兴,他说:我们不算是中东国家,我们是欧洲国家。

    这可不只是一个土耳其人这么看,很多土耳其人真的有这种想法。

    在他们眼里,中东曾是他们的属地,只是他们领土的一部分而已。

    而土耳其的前身、那个纵横亚欧非三大洲历时600多年的奥斯曼帝国,本质上是欧洲国家,因为最初争夺的大部分土地在欧洲,统治中心也和欧洲更密切。

    所以,土耳其人每当提到自己的历史,都会把奥斯曼帝国这段给拿出来重点说一说,就是要表达土耳其可不是一个中东国家这么简单。

    甚至还会拿出证据来证明土耳其是欧洲国家——土耳其是北约国家,而北约就是欧洲和北美国家组成的。

    另外前几年土耳其也一直在申请加入欧盟,只是因为涉及到和塞浦路斯的领土争端而长期耽搁。

    因此,这也是为什么土耳其总是以一种居高临下的态度来看待中东问题的原因,也是土耳其不参与阿拉伯国家和以色列打了5次战争的原因。

    他们只想做中东问题的裁判员,这就是一种指导者的心态。

    甚至,有分析人士认为,土耳其人从骨子里是看不起中东的,无论是逊尼派的头部国家沙特、埃及,还是犹太人为主的的以色列,或者一直闹事的库尔德人,都曾是土耳其管辖的一部分。

    土耳其不愿意和他们平等对话。

    但土耳其得想法,不等于国际社会的想法。

    尽管土耳其不少人并不把自己定位为中东国家,而国际社会大部分国家还是认为土耳其就是中东国家。但这个中东更多是从地理位置而言,不具有政治色彩了。

    如果做个有趣的类比的话,土耳其和蒙古算是“难兄难弟”。

    两国都是曾拥有傲人的版图,但如今领土都只有过去十分之一甚至更少。

    蒙古可能也就认命了,土耳其不认命,非要想着有一天恢复奥斯曼帝国的荣光。

    即使土地不能有从前那么庞大,但是国家性格和对外表现,也要有往昔风范。

    这就是土耳其总统埃尔多安为什么能在国际社会显得很“另类”的原因了。

    (土耳其总统埃尔多安和以色列总理内塔尼亚胡)

    其实说到以色列,他们和土耳其的关系一直不错,只是哈马斯占领加沙地带的2006年之后关系才变得不好。

    过去几十年土耳其和以色列还有密切的军事往来呢,因为他们都是美国的盟友。

    埃尔多安执政后,独立自主意识越来越明显,一个重要的迹象就是积极参与巴以争端。

    土耳其是全世界少数对哈马斯支持的国家,连沙特和埃及都讨厌哈马斯,但土耳其利用支持哈马斯来刺激以色列,从而导致双方关系不睦。

    从这个角度讲,敢于公开力挺以色列敌人的国家真不多,土耳其算是一霸了。

相关问题