问题库

为什么刘备没有统一三国?

心臣
2021/6/11 10:23:45
为什么刘备没有统一三国?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秦瑞

    2021/6/21 1:29:06

    肯定蜀国啊。

    夷陵之战,黄权被东吴堵住退路,不愿意投降东吴,不得已投降曹魏。

    曹丕问:刘备会不会加害你的家人?

    黄权肯定的说:不会。也有谣言说刘备已经杀了黄权家人,但黄权根本不信。

    蜀汉有人想刘备建议:黄权投降,得严惩他的家人。

    刘备自责的说:这是我的过错,怎么怨黄权呢?于是仍向以前一样善待黄氏。

    黄权的儿子(忘了名字了)随诸葛瞻战死于绵竹(不知是不是记错了)。

    刘备早年被吕布撵出徐州,不仅军队损失惨重,连妻女都丢了。糜竺不仅将妹妹嫁给刘备,变卖家产资助刘备,更是拖家带口的追随刘备。

    糜氏是徐州大族,无论谁占领徐州,都需要糜氏的支持。只能说明刘备的个人魅力,以及糜竺的魄力。

    你要说糜竺学吕不韦,想玩个奇货可居,那时候刘备就一个破落户,毫无前途可谈。

    诸葛亮专权而不弄权,仍尊刘禅为皇帝。再看看曹魏、孙吴,无不是乱臣贼子频出,独独“最弱”的蜀汉,蜀汉四相、姜维都不曾有过非分之想。

    诸葛瞻更是战死绵竹。以诸葛瞻的身份,只要投降,性命、富贵都少不了,但他偏偏选择了死。

    总不能说这是益州地势造成的吧?

    霍弋听说刘禅没了性命之忧的时候,才投降司马昭。

    蜀汉已经投降,姜维仍念念反攻复国,这是怎么一种执念?

    蜀汉被罗贯中“夸大”,因为他们确实有夸大的资本。

相关问题