问题库

与高利贷发生经济纠纷,牵扯到刑事,请问是定性什么罪?

青岛乡农
2021/6/9 19:43:14
已向高利贷借8分高息,后因无力付利息,几个人扣住高利贷(不够24小时),要求归还30万利息再放人,钱到手后便放了人,并写了份30万的欠条给高利贷,但立即就被公安捉获(人脏并获),目前已拘留了15日,但仍然不可以见到他们,请问这样是定性什么罪?要怎样处理?要判刑吗?轻判是多少?重判是多少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 萌宠天团

    2021/6/18 21:05:53

    这种事情在商业上可以说是经常发生的,可能在某个人或家庭身上是个案,其实在公安机关系统内部,此类案件其实一点都不少见。


    从题主的表述上来看,应该是当事人已经被公安机关采取强制措施了,作为家属第一时间要做到不要慌张,找到靠谱的律师很重要。


    如果家属了解情况的话,应该把情况完整地向律师表述,不能有所隐瞒,只有这样律师才能全面分析案情;如果家属不了解情况,律师会按照法律程序申请会见当事人的,向当事人了解情况,当然公安机关也可能以案情需要为由暂不允许会见当事人,但所有这些都是有相关法律规定的,着急也没用的。


    家属需要切记的是,所有的刑事案件都必须满足刑事案件的罪名成立标准,所有的刑事罪名都有相关的明确的法律规定,可以逐条与律师一起探讨,不是说采取刑事手段就可以改变事件的真实情况的。


    当事人需要做的就是真实反馈情况,因为既然公安机关都已经介入了,就一定会采取很多手段去取证的,作为个人是无法与公安机关的强制力量做对抗的。说清楚事实,不是刑事问题的,公安机关自然就会撤案。


    至于其他股东提出的和解要求,应该由当事人自己去考虑会比较妥当。


    但还是有一点需要说明的,就是刑事罪名的成立与否,不与当事人的和解有关,是与事件的性质有关,即是否满足刑事罪名构成要件;而刑事罪名成立之后的量刑问题,才与是否和解有关,有和解的,量刑可能轻些,没有和解的,量刑可能重些。法官判决时候采用上限与下限的问题。

相关问题