问题库

公司要求员工离职签订不追究少缴纳的社保公积金合法吗

博士聊教育
2021/10/14 19:36:02
公司要求员工离职签订不追究少缴纳的社保公积金合法吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小赵在山东

    2021/10/16 14:59:43

    根据《社会保险法》的规定,职工入职30天内,用人单位要为其申报缴纳社保。所以,公司要求半年后缴纳社保的规定是不合法的。

    至于公积金,目前各地执行政策不一,有的是要求外商投资企业、集体企业(国有企业早就有了)缴纳;有的是要求所有企业都缴纳。要缴纳的企业要求都是按社保法一样,即入职30天内,用人单位申报缴纳。具体地,请查询当地公积金管理机构。

  • 泉城人士

    2021/10/17 18:27:38

    劳动关系必须缴纳社保。用人单位应该在建立劳动关系之日起三十内为劳动者办理社保登记手续。

    作为劳动者应该搜集证明劳动关系的证据,以单位未缴纳社保为由要求解除劳动关系,邮寄解除通知,然后申请劳动仲裁要求用人单位支付解除劳动关系经济补偿金和社保赔偿,同时向社保局劳动监察大队税务局投诉要求补交社保。

    补交社保只能投诉,仲裁和法院不受理。

相关问题