问题库

建设银行定期存款到期自动转存,利息也自动变为本金,与原始本金一起自动转存吗?

太多油
2021/10/14 21:58:24
建设银行定期存款到期自动转存,利息也自动变为本金,与原始本金一起自动转存吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 米苏鱼摩幻

    2021/10/18 7:42:36

    大额存单到期不会自动转存。至于为什么不能到期自动转存,这要从大额存单的业务流程和大额存单的发行特点、以及自动转存业务性质说起。

    一、购买时候的业务流程

    银行在卖出大额存单时,不能直接收取购买人的现金,而是必须要从购买人的一个银行活期账户中扣收本金。这个活期账户,就叫做关联账户。

    要是有人说,我就是带着现金来买,银行你不卖吗?咱卖。但是还是要先给客户开个活期储蓄账户,把现金存上,然后进行下一步操作。

    当大额存单购买成功的时候,就是银行为购买人开立大额存单专用账户成功的时候。这时候,资金从购买人的活期账户,转到了大额存单专用账户。

    二、到期时候的业务流程

    按照人民银行关于大额存单业务的相关管理政策,大额存单属于电子化产品,一般情况下银行不必出具纸质凭证(购买人想要的话,也给)。

    所以,大额存单到期的那一天,银行会自动把大额存单的本息合计转回到当初开户时关联的活期账户中去。这叫做“自动兑付”。到了”自动兑付“这一步,大额存单业务流程已经结束了。钱回到活期账户中去了。

    但是,如果银行已经出具了纸质存单,或者大额存单被质押、冻结,就不能自动兑付了。这种特殊情况咱不必关注。

    三、大额存单发行特点

    大额存单业务,经常使用的字眼是”发行,兑付、购买“等,而不是普通的”存款“这样的表述。大额存单是有发行期的,只有银行发布了大额存单产品,购买人才有机会去购买。不像普通存款,任何时候都可以去存。每期大额存单在到期时,意味着这期大额存单发行期也结束了,而新的大额存单产品或者没出来,或者和这笔业务没关系,是没有办法自动转存的。

    四、自动转存的特点

    自动转存,最基本的原则是转存后的存款产品和转存前是一个种类的,期限也是要和原来的一样的。而由于第三条的原因,大额存单到期时,新的大额存单产品还不一定有,同样期限的更不一定,这笔大额存单得怎么转成新的大额存单呢,转不了。

    感觉挺费力地写了这么多,不知道自己有没有说清楚这件事。但愿能对您有所帮助。

    本人专注于分享与银行相关、和生活贴近的财经内容,欢迎关注【博文微金融】!

相关问题