问题库

银行停止放贷怎么回事?

大蓉同学
2021/7/20 23:44:55
银行停止放贷怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 邱瀚林

    2021/7/25 20:44:37

    银行停止房贷,让我最直接想到的就是“钱荒”,最近很多消息密集显示,钱荒离我们越来越近,国债逆回购回报率越来越高,也不断显示市场很缺钱,房贷致使国民的杠杆比例越来越高,房价的上涨,自然不会出现风险,但是很多人可能零首付变开始买房(首付的钱可以通过消费贷解决),致使很多并无还款能力的人拼命买房,银行的坏账率风险也在不断加大。


    美国的次贷危机,简而言之就是跟普通民众为了实现美国梦,不断向银行贷款,不断降低中低收入家庭的首付比例,使得很多穷人都有能力贷款买房,俗称穷人房贷。在这样的推波助澜下,银行房贷标准大幅降低。1990年时,那些信用良好,收入稳定的人要付20%首付才能买房,到了2000年,最低首付比例已经降到3%,之后零首付,无证明无手续贷款全部都出现,很多完全不具备还款能力的家庭和个人也贷款买房,中介不断向你推销各种零首付买房信息。

    当危机来临前夕,那些偿还能力很低的房地产抵押贷款就称为“次级贷”,这些次级贷通过资产证券化融入金融系统后,刚开始时很多银行乐于接受这些房地产抵押贷款,因为随着房价的推高,可以获得丰厚的利润,但是“次级贷款”通过一次、二次、三次的证券化美化,也就是不断的发债,新债偿还旧债,这个链条越来越长,杠杆率越来越高,当然回报率也就越来越高。

    这很像目前中国很多影子银行的做法,违规为一些不具备融资能力的房地产企业放款,来偿还即将到期的债务,那些房地产企业由于不愿意在现有的价格将库存的房子卖出去,负债率越来越高,而15年的去库存和房价上涨关联到了一起,让那些房地产商尝到了甜头,一两年内去库存已经完成,认为囤积库存之后还能再赚一笔,那些违规为房地产商贷款的银行被逼走上绝路。

    但是中国是否会重蹈美国的老路 ,出现次贷危机呢?

    这个和国家一直的“去杠杆”有关了,我们国家的房贷首付最低是30%,这个底线不能破,而且我们国家的资产证券化规模特别小,普通的老板姓买的房子还是安全的,但是房地产商的贪婪不断的增加负债率,他们的风险就需要注意了。

    新闻中指出全国530家银行中20家银行停止了房贷,大环境的“钱荒”和紧缩政策是我们需要的考虑的,还需要注意的是这些银行的坏账率是否很高了,借给企业的钱收不回来,发出的债没人买,大金融经过1月份的高点后一蹶不振,贸易战阴霾不断,不禁让我们为今年的金融环境不容乐观。

    感谢您的阅读,关注"登台坐水阁",学习更多的财经知识。

相关问题