2021最新放款小贷大全,在线审核
借钱问答

反担保人发现借款人出现财务危机、诉讼、频临破产、严重资不抵债等情形的是否可以要求撤销反担保合同

发表时间:2021/1/14 18:16:16
我公司为一家企业的担保贷款提供反担保,其中反担保的还有这家企业的法人夫妻二人,我公司法人的夫妻二人,当这家公司出现经营危机、财务危机、诉讼以及频临破产,我公司提前口头和书面通知担保方(担保公司)和债权人(银行),撤销反担保,未得到担保方(担保公司)和债权人(银行)认可的,我公司和个人是否还要承担代偿责任
最佳答案:

1、反担保的基本法律规定。(1)反担保,是指债务人或第三人向担保人做出保证或设定物的担保,在担保人因清偿债务人的债务而遭受损失时,向担保人作出清偿。是确保第三人追偿权的实现。我国《担保法》第4条规定:“第三人为债务人向债权人提供担保时,可以要求债务人提供反担保。反担保适用本法担保的规定。”(2)反担保的特征,反担保中的债权人为原本担保人;反担保是以原担保有效存在为前提的;反担保仅限于约定担保;反担保所担保的实际是原本担保人的追偿权。

2、你公司与债务人的法人代表以及其妻子为反担保债务人,反担保债权人为担保公司,担保公司为债务人清偿债务后享有向反担保债务人主张担保债权的权利(即承担的债务清偿额)。合同是双方当事人合意的结果,单方解除合同需要相对方的同意。

相关问题