问题库

汽车贷款找谁去,还有汽车分期怎么做

中国式网名
2021/4/7 14:24:52
汽车贷款找谁去,还有汽车分期怎么做

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 丁丁猫影子

    2021/4/13 1:43:32

    首先不得不说,银行和金融公司都各有优缺点,需要根据每个人的不同情况来进行分析的。但是先来跟大家说说银行和金融公司各有哪些优缺点,然后再根据您的具体情况您个人再去选择,我认为是比较合适的。


    银行车贷:利率最低,门槛最高


      银行的车贷业务大同小异,一般提供3年的贷款期,优质客户可以延长到5年,提前还款不需要手续费。大部分银行首付2—3成即可,贷款时间不同,利率也不同。

      

    一般情况下,银行一年期的分期利率约为4%—5%,两年期分期利率8%左右,三年期分期利率为10%—12%.


      注:因地区和个人资质差异,车贷利率会有所不同。上图利率仅作为北京地区参考。

      

    但是跟其他车贷相比,银行贷款的手续繁杂,审批严格,放贷周期长,而且大部分需要不动产抵押。

      譬如工商银行,办理个人商用车贷款需要提供以下各种材料

      1.身份证明、婚姻状况证明及户籍证明;

      2.收入证明;

      3.车辆首付款凭证、购车合同、车辆保险合同以及运输资格证明;

      4.用于扣除贷款的银行卡或账户。


      农业银行不仅对购车者还款能力有要求,还要求购车者是北京本地户籍,或缴纳三年以上社保,或在北京有房产。

      同时,为了保障汽车价值,银行通常会要求用户购买诸如车损、第三者责任险、盗抢险等险种,并且车险购买时间和贷款需捆绑同期,指定受益人是银行。

      总的来说,银行车贷门槛较高,也更加倾向于优质的客户。


      如果用户资质足够好,还可以直接申请无抵押的消费信用贷,手续简单,无需抵押,买车也更轻松。

     

      汽车金融公司:利率高于银行 申请更简单快捷.


      除了银行车贷,通过经销商向其背后的汽车金融公司申请贷款也是一种方式。

      笔者此前统计过,中国共有25家汽车金融公司,比较主流的车型,譬如大众、上汽、通用、丰田、宝马、福特等都有自己的汽车金融公司,一般也是要求购车首付款最低为车价的20%,最长贷款年限为5年。

      一般汽车金融公司贷款也会参考购车者的个人学历、收入、工作等标准,但不会像银行那样需要质押,外籍户口也不会成为获得贷款的阻碍。

      同时,汽车金融公司提供还款方式也更灵活,除了等额本金和等额本息,一般还支持增加尾款,减少中间月供的所谓“智慧型”还款方法。

      譬如,以一款总价6.88万元,首付是2.58万元、贷款3年的车为例,如果采取一般的等额本息还款,平均月还款额约1300元。

      如果选用“智慧型”还款每月还款则只要985元,最后一个月还款金额最多,为1.4万余元。

      汽车金融公司贷款跟银行车贷对比有一些优势:贷款门槛低,手续更便捷,放款时间更快。但同时也有一些缺点。

      A.利率比银行车贷高

      以大众汽车金融公司的标准信贷为例,购买一辆279000元的高尔夫旅行轿车,分期12月需要首付两成,为55920元,每月还款19987元,每月的分期利率约7.5%。

      B.提前还款需交违约金

      一般在汽车金融公司进行贷款,如果想提前还款,客户通常需要支付提前到期本金的3%作为违约金。

      C.营销套路多

      汽车金融公司为了营销,常会打出“零利率”、“零首付”的噱头吸引用户。

      事实上,“零首付”背后,汽车金融公司都会悄悄提高车价,或者附加比普通贷款更高的手续费,细算下来,购车者可能得不偿失。

      另外,选用汽车金融公司贷款,购车者可能还需要为一些隐性费用埋单。譬如被要求在4S店购买车险,但其费用往往高于直接向保险公司投保。

      所以买车遇到销售天花乱坠地介绍各种优惠,请保持清醒,跟笔者一起默念3遍:羊毛出在羊身上。

      信用卡分期:最方便快捷 可选车型有限

      眼下信用卡分期付款,也是买车的一个好选择。

      信用卡车贷的最显著优势在于审批快速、手续简单,只需一张有效期限内且信用记录良好的信用卡,提供身份证之后向持卡银行申请就可分期购车。

      并且信用卡分期的手续费率跟银行相差不大,例如农业银行推出的“信用卡汽车分期支付”,首付三成,手续费12期为3.5%,24期为7%。

      不同银行的信用卡分期费率都有差异,总得来看,一般12期(一年)的分期费率在3%~5%之间,24期(二年)在4%~8%之间,36期在9%~12%之间。

      不过,信用卡分期的手续费一般都在首月一次性支付。

      以一款总价20万元,首付5成的车为例,选择信用卡提供余下10万元分期。如果选择12期,分期费率为5%,那么手续费是5000元,需首月一次性支付,月还款为8,333.33元。

      跟银行和汽车金融公司相比,信用卡分期利率低,办理方便快捷,优势明显,但也有一些小小的缺点。

      A.可选车型有限

      许多银行信用卡车贷都跟指定的品牌车型合作,因此可供购买的车型有局限性。

      一些银行合作的品牌多,譬如招行和建行,跟现代、本田、大众、马自达、铃木、雪铁龙等车型都有合作,用户的选择空间就大。但是一些银行合作的汽车品牌少,选择就会受限。

      B.额度有限制,期限较短

      信用卡分期多支持12个月—24个月分期,期限较短。此外,同信用卡的使用一样,分期购车业务的信用卡也有额度限制,持卡者的花费及经济承受能力不同,额度也不一样。

      C.信用卡分期购车注意事项:

      1)如果要提前偿还分期,手续费是不能退还的;

      2)信用卡分期购车的首付不能使用信用卡支付;

      3)为了保证银行资金安全,用户一般需要做车辆抵押和购买指定车险。

      二手车贷款市场:水深似海

      费了好大劲儿,新车部分终于说完了。如果布谷君想买二手车,那就更加麻烦,因为二手车贷市场水深似海。

      传统金融介入新车市场比较多,部分二手车,银行和汽车金融公司也在做。但总体来说,二手车车贷主要依赖二手车电商平台和其他互联网金融平台。

      同一款车型,在车王,U信二手车和人人车、瓜子二手车贷款的实际年华利率在13.88%—27.88%之间,并且不包含GPS费用,购买车险等其他隐形收费。除了电商平台,用户还可以通过一些做二手车业务的互联网金融平台申请贷款。

      譬如美利车金融、平安、和广汇等,其中平安的贷款费率大约为10%,美利车金融约18%,广汇约20%。美利车金融的放款时间最快,据说半天就能到账,平安需要3-7天。

    总的来说,提供车贷的平台很多,乱花渐欲迷人眼,保持冷静最重要。不管你想买新车,还是二手车,提前想好自己要买的车型,对比各个平台的车价,然后再计算不同渠道的贷款费率,多了解再下手。选一辆好车,就像选另一半。不仅要安全,还要性能好,值得多花点心思研究一下。

相关问题