问题库

企业未还银行贷款,会计在部分手续中有签字该不该担责任

梁欣华小姐
2021/4/7 4:21:14
13年前,我下岗前的公司在银行贷了一笔款,当时公司经理让当会计的我到银行盖公章,在担保方也就是公司的上级部门提供的抵押清单上的贷款方盖的公章,在经办人上签了我的名字.其余给银行的手续我都不知道.现在担保方法人被人启诉,他拿着当年给银行的其中一份盖着担保方公章的证明要我作证,证明这份手续当时没有,他说只要我证明这份手续当时未交给银行他就没事了.我根本不清楚里面的道道,我不想作证,可又怕他以我的签字来害我,因我太弱小,我该怎么办,急盼指路,万分感谢!
最佳答案:

1、你说的这种情况属公司贷款,由公司对银行承担债务。

2、你只是当时的经办人,只要你当时是按公司的规章制度办事,没有做违反商业道德的事情,就不需承担责任。

3、担保方法人要你做的事情,有让你作伪证的动机,最好别干。

综上,你现在最好的方法,就是保持沉默,保持中立。

另外,担保方法人之所以让你证明那份手续未交银交,用意很明显,就是试图造成这样一种假象:我的担保资料都没有齐(有可能是我还在考虑要不要给贷款担保),你银行就给放贷款了,这种情况下,就算贷款还不起,也是你银行审核不严的问题,与我无关。

心台爱吃红豆

2021/4/16 23:26:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 锦晔

    2021/4/20 22:57:46

    担保合同在借款合同中的地位是主次合同关系。担保合同的期限应该大于等于主债权合同。

相关问题