问题库

MBA名校的学费太高了,能考的上不一定上得起呀请问可以分期或者贷款吗?

佳璐
2021/4/7 3:31:19
MBA名校的学费太高了,能考的上不一定上得起呀请问可以分期或者贷款吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小李品道

    2021/4/13 8:55:48

    作为高校教育管理者,我想说除非你孩子在学历方面这辈子大专足矣,否则不用任何犹豫,肯定三本。

    首先,你孩子呕心沥血考的分,你忍心浪费吗?

    其次,三本学费贵那只是表面的东西,事实上直读三本比先专科后专升本根本没有多花多少钱,反而获得了更多的学历附加值和1年的时间,这不是钱能衡量的。

    再次,简单讲,从国家学历层次看,毋庸置疑三本肯定优于大专。简单分析如下。

    第一,大专学历目前已经成为普及学历,去年扩招后贬值严重。

    特别是去年全国向农民工、社会失业人员、创业人员、退伍军人扩招100万,基本社会上每一个想要学历的人,都可以拥有一个大专学历了。也就是将来大专学历连敲门砖都不算,只能算基本要求了,大专学历严重贬值已成必然。

    第二,本科学历已经成为工作招聘和考研考证的起步学历。

    大专学历普及化,那么除非纯技能类单位,只要对学历有一定要求的单位起步学历肯定是本科。三本也是本科,所以,三本是符合条件,但是大专是不符合的,这就是附加值。不仅如此,考研,特别是很多资格证等起步学历现在都是本科,大专必须工作几年后才能以同等学力身份报考,这些都是几年时间,特别是你孩子如果想继续深造和考证,那有时候机会来了就不是钱能衡量的了。

    第三,伴随高考招生体制改革,三本正在升值。

    伴随新高考改革的推进,各地正在推进二本和三本招生一体化改革,也就是招生批次上不再区分二本三本。当然行内人仍然能分出来,但是自2018年起教育部全面推进三本转制,也就是转为民办,部分还可能转为公办的独立学院,估计2022年全国将告别三本时代,全部进入独立学院。那么再经过几年的融合发展,三本将和二本界限越来越模糊,以至于最后形成一体化。这标志着三本在转制和招生批次合并中正在不断升值。

    第四、本科学历毕业找工作比大专容易且工资高,回本快。

    如上,如果你孩子只准备学个技术,以后靠手艺吃饭,那学历确实无所谓,其实即使不上大专,进个培训班也能实现。但是如果你孩子将来不准备靠手艺吃饭,需要依靠学历,那本科学历就业虽然也不易,但肯定要比大专容易。而且起步工资要比大专高,这样以来,上学多花的学费没准一年就挣回来了。

    第五、目前国家办学类型的变化,可能导致大专就业领域受限

    其实国家目前在普通教育和职业教育两类发展中,正走向分流趋势,也就是将职业教育和普通教育作为两种教育类型而不是两个层次的学历。将来职业教育同样有本科,这对于职业教育是有好处的,以后不再觉得职业教育就是大专,低人一等。但是对于已经在职业教育类型中得人,如果想再跨领域进入普通教育可能就产生了难度。

    所以说你一定要搞清楚孩子未来规划,根据规划决定上三本还是大专,学费是次要的,前程永远不能用钱来衡量,即使你现在经济紧张,现在助学金体系已经很完善,完全可以贷款上学。

相关问题